Главная » Файлы » Мои файлы

Шуя в годы Великой Отечественной войны (подробнее)
12.04.2015, 16:55

 

Шуя - в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года в 4 часа началась Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, которая продолжалась 1418 дней и ночей и вошла в историю человечества как самая кровопролитная. С первых ее дней весь советский народ встал На борьбу с захватчиками. Буквально каждый русский человек внес свою лепту в дело «освобождения Родины: одни сражались на фронтах, уничтожая технику и живую силу противника; другие, находясь в тылу, не жалея сил, трудились день и ночь на фабриках и заводах, на полях, стараясь обеспечить армию всем необходимым. Переход промышленности на «военные рельсы»

Город Шуя Ивановской области не был фронтовым городом, не подвергался бомбардировкам, но вся повседневная жизнь городского населения с самого начала-военных действий была подчинена интересам войны.

Шуяне услышали сообщения   о  начале войны из динамиков  радиоприемников,  и уже спустя три дня   стали готовиться к встрече с врагом. Шуяне начали готовиться к вражеской атаке.  С 8-ми часов вечера 24 июня 1941 года Шуя объявляется на военном положении. В первые дни войны был создан штаб местной противовоздушной обороны города. Для оповещения населения о воздушном нападении  были установлены специальные сигналы воздушной тревоги. На фабриках и на заводах специально издавались гудки, которые слышно было на территории всего города. Первой начинала гудеть фабрика «Шуйский пролетарий», а все остальные -присоединялись чуть позже.  А по громкоговорителям передавались сообщения со словами: «В городе объявлена воздушная тревога!».

Война внесла свои коррективы во все сферы жизни. Промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Мебельная фабрика производила ящики для снарядов. Суконная фабрика наладила выпуск портяночного сукна с добавлением верблюжьей и овечьей шерсти. Гармонная фабрика не прекратила выпуск своей продукции, более того, наряду с Тульской, Шуйская гармонная фабрика была ведущим предприятием по выпуску гармоней в годы Великой Отечественной войны. В суровые военные годы шли письма в   Шую от солдат с призывом: “Дайте гармонь и баяны! С песней легче воевать!” И даже существовал лозунг “В каждую роту – гармонь!” В 1942 году по ходатайству Политуправления Советской Армии наркомат местной промышленности РСФСР обязал Шуйскую   фабрику перестроить производство на выпуск гармоней и баянов. С начала войны фабрика выпускала для нужд фронта костыли и лыжи. Шуйский мастер Владимир Иванович Воробьев вспоминал свое военное детство: «Во время войны отцу приносили гармони в починку. Тогда, не понимал, а сейчас, удивительно, что люди в голодные военные годы думали еще о чем-то, кроме еды или как выжить. Платили отцу кто, чем мог, чаще продуктами. Но сейчас понимаю, что это было не главным. Ему доставляло удовольствие вернуть изорванной гармони голос”. Кроме того, на предприятии изготавливались патроны для винтовок и пистолетов. Завод имени Фрунзе поставлял броню для танков. Приказом № 160 от 16 июля 1942 года завод был передан наркомату миномётного вооружения и стал именоваться заводом № 745, получив задание переоборудовать   предприятие на выпуск мин М-82 и снарядов С-45.  

С первых же дней войны была увеличена продолжительность рабочего дня до 12 часов, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска. На предприятиях в основном работали женщины и подростки, которые заменяли у станков ушедших на фронт мужчин.

Коллективы электросетевых предприятий в годы войны не только поддерживали в рабочем состоянии линии электропередачи, но и строили новые. В 1943 году протяженность воздушных линий электропередачи увеличилась на 132,4 км за счет постройки новых линий: Шуя-Южа, Иваново-Шуя.

В годы Великой Отечественной войны, когда практически весь сухопутный транспорт был мобилизован для нужд фронта, обеспечение хозяйственных перевозок полностью ложится на Тезянскую шлюзовую систему. Река помогала выжить городу и горожанам в самые тяжкие годы. Так как река была судоходна, и можно было добраться до юга, вплоть до самой Астрахани (Теза впадает в Клязьму, Клязьма - в Оку, Ока - в Волгу).  По ней в город везли лес и хлопок, уголь и дрова — всё, без чего немыслимо существование любого города.

     Дети сменили отцов на рабочем месте.  Конечно, уроки были. Но непостоянно и не везде. Во многих школах размещались госпитали. И если ребёнку исполнялось 10 лет, то радовались тому, что можно официально пойти на работу и получать продуктовые карточки и хлеб по норме работающего населения. Война и дети вещь несовместимая. Многие дети оставались беспризорниками. Взрослые работали. А детей объединяли в детский сектор и летом отправляли в пионерский лагерь. Днём они трудились на огороде, помогали колхозу, убирали картошку вплоть до самой осени.

Все учебные здания в городе были переоборудованы под госпитали. К сожалению, не все раненые возвращались в строй. Умерших воинов хоронили на городских кладбищах - Троицком, Вознесенском. Всего было захоронено около 600 человек.

Изменения коснулись и образовательного процесса: поскольку в учебных зданиях расположились госпитали, студентам приходилось овладевать профессиональными знаниями в случайных помещениях. Поддержание рабочего состояния зданий, в которых до войны находились учебные заведения, снабжение госпиталей топливом стало постоянной заботой руководства госпиталей, исполкома горсовета и городского комитета ВКП (б). Для помощи в заготовке топлива привлекались школьники, студенты, рабочие фабрик.

В годы Великой Отечественной войны сельскохозяйственная школа (ныне Шуйский Технологический Колледж) выпускала кадры не только для сельского хозяйства области, но и для фронта. Именно тогда были организованы двухмесячные курсы по подготовке санитаров и стрелков.

В здании профтехучилища №11 формировался 85 гаубичный полк артрезерва Главного командования и 354 запасной стрелковый полк.

Шуяне на фронтах Великой отечественной войны

20 тысяч шуян ушло на фронт. Вернулось только 12 тысяч. Гордятся горожане героями Великой отечественной войны, 15 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В городе Шуе родились, провели своё детство и школьные годы герои Советского Союза П.А. Белов, В.Д. Боровков, Г.М. Нырков и А.И. Пугачёв. В сельской местности, ранее входившей в состав уезда или позже - Шуйского района, родились и выросли А.В. Горбатов, К.И. Кораблёв, А.К. Кувшинов, А.В. Лопатин, В.В. Шитов, П.П. Ярцев и С. Д. Герасимов.

А.И. Евдокимов до начала Великой Отечественной войны работал на заводе имени М.В. Фрунзе, был призван Шуйским военкоматом в ряды Красной Армии, а после демобилизации вернулся в Шую работать на завод. В.М. Горелов, оставшись сиротой, воспитывался в Шуе в детдоме, закончил школу фабрично-заводского обучения, работал на одном из шуйских предприятий. Н.И. Котов после демобилизации поселился на родине жены, в Шуе.

 

Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения. Дети встречали своих отцов, братьев, своих героев и при встрече не узнавали своих отцов. Такой долгой была разлука.

Но и возвращение фронтовиков это был большой праздник, который отмечали дворами: накрывали большие столы.

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы.

Мы помним и никогда не забудем мужество и героизм защитников нашей Родины!

 

Категория: Мои файлы | Добавил: maribarinkova
Просмотров: 2313 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0